Ritorna alla Homepage
   
Tradizione, Esperienza, Passione per il miglior risultato   

Taggiasca
Catalogo mondiale delle Varietà di Olivo
Scaricato da WWW.FRANTOIO-BO.IT
Tratto dal testo CATALOGO MONDIALE DELLE VARIETÀ DI OLIVO
Per gentile concessione del Consiglio Oleicolo Internazionale IOOC Tutti i diritti riservati.
© 2000 Consiglio Oleicolo Internazionale – Madrid (Spain) – email: iooc@internationaloliveoil.org
CULTIVAR: Taggiasca
SINONIMI: Gentile, Lavagnina, Olivo di Taggia, Pignola d'Oneglia, Tagliasca, Tagliasco
ORIGINE: Italia
DIFFUSIONE: Liguria
USO: Da olio
Pianta di notevoli dimensioni che da sola rappresenta l'olivicoltura della provincia di Imperia.
Si è adattata bene sia nel territorio più prossimo al mare sia in alta collina. La rizogenesi è piuttosto bassa. Entra precocemente in produzione.
Fiorisce in epoca intermedia della stagione. I fiori, parzialmente autocompatibili, presentano una bassa percentuale di ovari abortiti. L'allegagione è alta.
La produttività è elevata e costante. I frutti, che maturano tardivamente hanno un'elevata resa in olio; quest'ultimo caratterizza la produzione della Liguria. La pianta risente dei freddi primaverili e delle condizioni di carenza idrica.
È sensibile agli attacchi della rogna e della mosca.
Vigoria elevata
Portamento pendulo
Densità della chioma media
Lunghezza media
Numero di fiori/infiorescenza medio
Forma elittico-lanceolata
Lunghezza media
Larghezza media
Curvatura longitudinale della lamina piana
Peso basso
Forma elittica
Simmetria simmetrico
Posizione del diametro trasversale massimo del frutto rispetto al peduncolo centrale
Apice rotondo
Base troncata
Umbone assente
Presenza di lenticelle rare
Dimensione delle lenticelle piccole
Peso medio
Forma ovoidale
Simmetria leggermente asimmetrico
Posizione del diametro trasversale massimo del nocciolo rispetto all'inserzione apicale
Apice rotondo
Base appuntita
Superficie rugosa
Numero di solchi fibrovascolari medio
Terminazione dell'apice mucronato

   back Torna in alto            back Torna al menù             Scarica come RTF Scarica come RTF