Ritorna alla Homepage
   
Tradizione, Esperienza, Passione per il miglior risultato   

Pisciottana
Catalogo mondiale delle Varietà di Olivo
Scaricato da WWW.FRANTOIO-BO.IT
Tratto dal testo CATALOGO MONDIALE DELLE VARIETÀ DI OLIVO
Per gentile concessione del Consiglio Oleicolo Internazionale IOOC Tutti i diritti riservati.
© 2000 Consiglio Oleicolo Internazionale – Madrid (Spain) – email: iooc@internationaloliveoil.org
CULTIVAR: Pisciottana
SINONIMI: Ogliastrina, Olivo dell'Ascea
ORIGINE: Italia
DIFFUSIONE: Campania
USO: Da olio
Cultivar molto produttiva e di facile adattamento anche in zone litoranee.
Vigorosa, è caratterizzata da un'elevata attitudine pollonifera. L'entrata in produzione è media. Parzialmente autocompatibile, la produzione è più elevata quando negli impianti sono presenti, come impollinatori, le varietà "Racioppa" e "Oliva Grossa".
Fiorisce precocemente. La percentuale di ovari abortiti à ridotta ed il polline ha bassa capacità germinativa. La produttività è elevata e alternante.
La maturazione è scalare, con frutti che presentano un'elevata resistenza al distacco. Il contenuto in olio è elevato. Questa cultivar ha dimostrato particolare tolleranza a condizioni di limitata piovosità, ai venti salsi e agli attacchi della rogna, della fumaggine e del cicloconio.
Vigoria elevata
Portamento pendulo
Densità della chioma elevata
Lunghezza media
Numero di fiori/infiorescenza basso
Forma elittico-lanceolata
Lunghezza elevata
Larghezza elevata
Curvatura longitudinale della lamina iponastica
Peso basso
Forma elittica
Simmetria leggermente asimmetrico
Posizione del diametro trasversale massimo del frutto rispetto al peduncolo centrale
Apice rotondo
Base arrotondata
Umbone assente
Presenza di lenticelle numerose
Dimensione delle lenticelle piccole
Peso basso
Forma ellittica
Simmetria leggermente asimmetrico
Posizione del diametro trasversale massimo del nocciolo rispetto all'inserzione centrale
Apice rotondo
Base appuntita
Superficie liscia
Numero di solchi fibrovascolari medio
Terminazione dell'apice mucronato

   back Torna in alto            back Torna al menù             Scarica come RTF Scarica come RTF