Ritorna alla Homepage
   
Tradizione, Esperienza, Passione per il miglior risultato   

Canino
Catalogo mondiale delle Varietà di Olivo
Scaricato da WWW.FRANTOIO-BO.IT
Tratto dal testo CATALOGO MONDIALE DELLE VARIETÀ DI OLIVO
Per gentile concessione del Consiglio Oleicolo Internazionale IOOC Tutti i diritti riservati.
© 2000 Consiglio Oleicolo Internazionale – Madrid (Spain) – email: iooc@internationaloliveoil.org
CULTIVAR: Canino
SINONIMI: Caninese, Montignoso, Oliva canina, Olivastro canino, Olivella
ORIGINE: Italia
DIFFUSIONE: Lazio
USO: Da olio
Pianta rustica, di facile l'adattamento e con notevole affinità pollonifera.
La rizogenesi è buona. L'entrata in produzione è media. I fiori hanno una bassa percentuale di ovari abortiti.
Autoincompatibile, necessita di opportuni impollinatori quali "Razzo", "Frantoio", "Crognolo", "Fosco", "Grossolana", "Olivone", "Palmarino", "Leccino", "Raja", "Maurino" e "Moraiolo". La maturazione dei frutti è tardiva e scalare con elevata resistenza al distacco. La produttività è elevata e alternante.
Il contenuto in olio è medio. È stata segnalata una buona tolleranza alla mosca, alla rogna e al freddo; mentre è pianta sensibile all'occhio di pavone. Di questa cultivar sono stati identificati alcuni cloni.
Vigoria elevata
Portamento assurgente
Densità della chioma elevata
Lunghezza media
Numero di fiori/infiorescenza basso
Forma elittico-lanceolata
Lunghezza elevata
Larghezza media
Curvatura longitudinale della lamina piana
Peso basso
Forma elittica
Simmetria asimmetrico
Posizione del diametro trasversale massimo del frutto rispetto al peduncolo centrale
Apice appuntito
Base arrotondata
Umbone assente
Presenza di lenticelle numerose
Dimensione delle lenticelle piccole
Peso basso
Forma ellittica
Simmetria asimmetrico
Posizione del diametro trasversale massimo del nocciolo rispetto all'inserzione centrale
Apice rotondo
Base appuntita
Superficie rugosa
Numero di solchi fibrovascolari medio
Terminazione dell'apice mucronato

   back Torna in alto            back Torna al menù             Scarica come RTF Scarica come RTF